Población de Pingüinos Rey en Chile

Tierra del fuego. Este tipo de ave acuática es propia de las islas cercanas al Atlántico Sur. El inusual avistamiento de unos 90 ejemplares con intención de anidar en Bahía Inútil puede ser un indicio de que el país cuenta con una nueva especie de pingüino en su territorio.

Las próximas semanas serán clave para saber si Chile continental cuenta con una quinta especie de pingüino residente. Durante toda la década se ha hecho frecuente la presencia en aguas magallánicas del pingüino rey, el segundo en tamaño después del Emperador. Esta especie de ave acuática es propia del Atlántico Sur y las islas situadas al norte de la península antártica.

Pero han sido los dos últimos años que una población creciente se ha concentrado en el extremo oriental de la Bahía Inútil, en Tierra del Fuego, según cuenta el especialista en aves Enrique Couve.

“Desde principios de octubre de la temporada pasada fueron llegando y se congregaron hasta formar un grupo que alcanzó casi los 50 ejemplares en noviembre pasado. La modesta población se mantuvo estable hasta enero y luego, a mitad de febrero, fue bajando hasta llegar a 14″. Pese a ello, durante el invierno se mantuvo un grupo estable de 6 a 8 representantes.

Pero lo mejor vino luego: “Ya en noviembre de este año, nuevamente se habían congregado algo más de 50 individuos y esta semana ya llegaban a 90, y tienen muchas características de querer anidar”. Detalla que adoptaron la postura de levantar la planta de sus patas, “como si sostuvieran el huevo; mostrando el pliegue que taparía este y también la zona desplumada en el bajo vientre por donde traspasan la temperatura al huevo”.

Para Javier Arata, doctor en ciencias y ecología del Instituto Antártico (Inach), se trata de algo completamente inusual, ya que estos animales son propios de aguas oceánicas. “Esperaría hasta este mes para saber si han tratado de nidificar. Si lo llegaran a hacer y no es un intento fallido, sería nada menos que una nueva especie residente en Chile, una tremenda noticia”, manifestó.

Couve asegura que nunca ha habido un asentamiento permanente de pingüino Rey en Tierra del Fuego, ni siquiera en Sudamérica. “Hacia 1870 llegó una población a las islas Malvinas, pero una explotación para sacarles aceite diezmó a todas las aves. Recién después de 100 años, en los 70, llegaron a instalarse 30 pingüinos y hoy ya hay más de mil. Es probable que esta colonia de Bahía Inútil provenga de allí”.

Admite que el mayor problema es cómo cautelar el lugar. Cuenta que el dueño de la estancia que colinda con la bahía pidió la concesión de la playa, porque eventualmente podría llegar allí la actividad pesquera y eso significaría el término de la población, ya que los pingüinos viven de los peces. “Primero hay que protegerlos marítimamente para que puedan llegar tranquilos y después hay que proteger el acceso terrestre, porque estos animales, al nidificar, se internan 300 metros hacia la estepa. Tal como los pingüinos Emperador, no hacen nido, sino que se paran sobre el huevo y lo protegen”.

El lugar es frecuentado por zorros chilla, visones y castores. Además, la gente ya se ha enterado de la inusual presencia y van al lugar para fotografiarse con las aves. “Se sabe también que se han llevado ejemplares para ser vendidos a barcos extranjeros que llegan a la zona pesquera, algunos han sido recuperados mientras eran llevados en vehículos por Ferry hacia Punta Arenas e, incluso, han sido requisados en casas particulares, donde los tenían para venderlos”, cuenta. Por eso Couve está tratando de conseguir financiamiento para, al menos, cercar ocho kilómetros del lugar.

“Espero que esta reciente población se establezca y crezca, formando un Imperio de los Pingüinos Rey. Pero sin nuestra protección volverán a ser los visitantes efímeros que fueron algún día, por no haber sabido apreciar la real belleza que significa su presencia en nuestras tierras”.

DE LA REALEZA

Nombre: Pingüino Rey (King Penguin)
Nombre científico: Aptenodytes patagonicus
Nidifica en las islas oceánicas: Marion, Prince Edward, Crozet, Kerguelen, Heard, Macquarie, South Georgia y Falkland Islands/Malvinas, la más cercana en el Atlántico Sur.
Población mundial estimada: dos millones de parejas nidificantes.
Altura: 90 cm.
Peso: 12 a 14 kilos
Edad máxima: alrededor de 30 años

Fuente: El Mercurio – 2 Diciembre 2010

Deja un comentario

Categorías: